孕妇注意 4种家务活别再做!

孕妇注意 4种家务活别再做!

日期:2019-5-11

女人怀孕后,会被家人当“保护动物”一样看待,一点家务活都不许碰;而有的准妈妈却依然挺着大肚子上班、下班、挤地铁、挤公交,家务活更是一手包办。其实,女人怀孕后,做点简单的家务活能舒活筋骨,对分娩有利。然而,有6种家务活,是准妈妈一定要避开的。

孕妇注意 4种家务活别再做!
1、提重物
没有怀孕的女孩子提重物都会觉得吃力,更别提孕妇了。孕妇提重物容易被重物砸伤,而且很容易伤到腰,还可能会摔跤引起流产。所以,提重物是孕妇的大忌,孕妇最好不要做了。
2、清粪便
怀孕期间养宠物虽然影响不太大,但孕妇要注意不要做“铲屎官”,因为宠物粪便中细菌较多,其中有一种叫弓形虫的生物会侵入孕妇体内,诱发流产。
3、爬高
不管是爬高还是举高,孕妇们都是不可以尝试的,因为挺着大肚子做爬高类型的家务活很容易会摔下来,对胎儿影响不利。举高类型的家务活包括:擦窗、晾衣服等。
4、弯腰家务活
扫地、拖地、洗衣服等需要弯腰的家务活,孕妇也尽量少碰,因为弯腰的姿势会增加孕妇腹部的压力,对血液循环不利,还可能会压迫子宫,影响胎儿的生长发育。此外,长时间弯腰站立,可能会引起准妈妈双脚水肿。
孕妇做家务有哪些事项要注意?
首先,孕妇做家务要以缓慢为原则,千万不能求快,不能一口气把家务干完,也不能为了干活而压迫自己的肚子,应该将家务活分段进行。
其次,孕妇做家务不能长时间站立,一般孕妇干活20分钟后,就应该坐下来休息10分钟。
最后,准妈妈做家务活要以舒适为主,不能累着自己,如果突然出现腹部阵痛,就要赶紧停止手里的活计,并躺下休息,如果还不能缓解,就要到赶紧就医了。

版权所有:https://www.wrhea.com 转载请注明出处